19 JUN 2025
O segundo dia da Conferência Green Destinations Latinoamérica 2025, nessa quarta-feira (18), no Hotel Barreira Roxa, em Natal, destacou histórias inspiradoras, inovação e turismo responsável. O evento, promovido pelo Instituto DEL e pela fundação holandesa Green Destinations, com correalização do Sistema Fecomércio RN, reuniu cerca de 200 especialistas, gestores públicos e empresários do setor turístico.
No painel “Do local ao global: histórias que inspiram”, destinos premiados internacionalmente compartilharam experiências de sucesso na gestão sustentável do turismo. Um dos destaques foi Tibau do Sul, município potiguar conhecido pela Praia da Pipa, que chamou atenção mundial pela ostreicultura sustentável.
A associação AproOstras, responsável pela produção orgânica de ostras na região, conquistou em 2024 o primeiro lugar na categoria “Comunidade próspera” do Green Destinations Story Awards, que reconhece os 100 destinos mais sustentáveis do planeta. Rafael Amaro, presidente da AproOstras, explicou os benefícios ambientais da iniciativa:
“O trabalho da criação e produção de ostras sustentáveis possibilitou que os bancos naturais voltassem a ter ostras novamente. Isso nos ensinou que trabalhar com sustentabilidade é a melhor opção para desenvolver nosso trabalho.”
No painel “Inovação, Sustentabilidade e Turismo”, Marcelo Milito, gerente de Desenvolvimento Local do Senac RN, apresentou o Programa Destinos, iniciativa do Sistema Fecomércio RN para fortalecer destinos turísticos sustentáveis. Alinhado aos critérios da Green Destinations e do Global Sustainable Tourism Council (GSTC), o programa prioriza o impacto ambiental e social, oferecendo certificação internacional por meio de módulos adaptáveis às necessidades locais.
“Com esse programa, vamos priorizar o impacto ambiental e social dos destinos turísticos, além das certificações globais. Nosso público-alvo são municípios, empresas do setor turístico e stakeholders comprometidos com a sustentabilidade”, explicou Milito.
Outro momento de destaque foi a premiação do Restaurante Sesc Mossoró, na região Oeste do estado, que recebeu o selo Good Travel da Green Destinations. O reconhecimento certifica o compromisso do restaurante com a gestão ambiental, responsabilidade social, saúde e segurança alimentar. O estabelecimento obteve nota máxima em diversos quesitos, incluindo oferta responsável e alimentação balanceada, além de disponibilizar uma ilha exclusiva para a “Linha Leve”.
Marcelo Queiroz, presidente do Sistema Fecomércio RN, celebrou a conquista:
“Este prêmio reflete o compromisso de longa data do Sistema Fecomércio RN, por meio do Sesc, com a sustentabilidade e a excelência em todas as áreas de nosso restaurante.”
A Conferência Green Destinations Latinoamérica 2025 segue até o dia 19, fortalecendo a integração entre gestores, empresários e comunidades na construção de um turismo cada vez mais sustentável e inovador.
Autor(a): BZN