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Brasil celebra nova edição do Guia Michelin com quatro restaurantes estreando Estrela

13 MAI 2025

Foto: Sobremesa do restaurante Tuju, com duas Estrelas Michelin e uma Estrela Verde (Rubens Kato/Tuju)

A gastronomia brasileira voltou a brilhar no cenário internacional com o lançamento do Guia Michelin Rio de Janeiro & São Paulo 2025, divulgado em evento no hotel Rosewood São Paulo, na noite dessa segunda-feira (12). A publicação celebrou seus 125 anos destacando 149 restaurantes das duas maiores cidades do país, sendo 18 novidades entre os reconhecidos.

Quatro novos restaurantes conquistaram uma Estrela Michelin: Casa 201 e Oseille, no Rio de Janeiro, e Kanoe e Ryo Gastronomia, em São Paulo. Com isso, o país passa a ter 20 casas com essa distinção, além dos cinco restaurantes que mantêm as cobiçadas duas estrelas: D.O.M., Evvai, Tuju (SP); Lasai e Oro (RJ).

O guia também atualizou sua lista de restaurantes com melhor custo-benefício (Bib Gourmand), premiando cinco novas casas em São Paulo. Já entre os Recomendados, foram 12 adições — quatro no Rio e oito na capital paulista.

A Estrela Verde, que valoriza a sustentabilidade, segue com os três restaurantes paulistanos já reconhecidos: A Casa do Porco, Corrutela e Tuju.

Além dos destaques gastronômicos, o Guia entregou prêmios especiais: Iago Jacomussi (Jacó) foi eleito Jovem Chef; Marcelo da Fonseca (Evvai), melhor Sommelier; e Rodrigo Cavalcante (Tuju), destaque em Serviço.

Seleção 2025:

2 Estrelas Michelin: 5 restaurantes (sem alterações)

1 Estrela Michelin: 20 restaurantes (4 novidades)

Estrela Verde Michelin: 3 restaurantes (mantidas)

Bib Gourmand: 40 restaurantes (5 novidades)

Recomendados: 84 restaurantes (12 novidades)

Restaurantes com 2 Estrelas Michelin (renovadas):

D.O.M. – São Paulo

Evvai – São Paulo

Tuju – São Paulo

Lasai – Rio

Oro – Rio

Novos restaurantes com 1 Estrela Michelin:

Casa 201 – Rio

Oseille – Rio 

Kanoe – São Paulo

Ryo Gastronomia – São Paulo

Demais restaurantes com 1 Estrela Michelin (mantidas):

A Casa do Porco – São Paulo

Cipriani – Rio 

Jun Sakamoto – São Paulo

Kan Suke – São Paulo

Kinoshita – São Paulo

Kosushi – São Paulo

Maní – São Paulo

Mee – Rio 

Oteque – Rio

Picchi – São Paulo

Tangará Jean-Georges – São Paulo

Huto – São Paulo

Kinoshita – São Paulo

Kan Suke – São Paulo

Evvai – São Paulo

Oro – Rio 

Lasai – Rio 

(alguns nomes repetem por manter estrela em outra categoria)

Com Estrela Verde Michelin (sustentabilidade):

A Casa do Porco – São Paulo

Corrutela – São Paulo

Tuju – São Paulo

Novos restaurantes Bib Gourmand (melhor custo-benefício):

A Casa do Porco – São Paulo

Cepa – São Paulo

Clandestina – São Paulo

Jacó – São Paulo

Manioca da Mata – São Paulo

Total: 33 em São Paulo e 7 no Rio de Janeiro

12 novos restaurantes recomendados:

No Rio de Janeiro:

Babbo Osteria

OCYÁ Ilha

Quinta da Henriqueta

Rufino Parrilla

Em São Paulo:

Cala del Tanit

Giulietta Carni

Goya Zushi

Le Jardin

Marena Cucina

Sal Gastronomia

Shin Zushi

Trattorita Evvai

Prêmios especiais Michelin 2025:

Prêmio Jovem Chef: Iago Jacomussi – Jacó (São Paulo)

Prêmio Sommelier: Marcelo da Fonseca Lopes Costa – Evvai (São Paulo)

Prêmio Serviço: Rodrigo Cavalcante – Tuju (São Paulo)

A edição 2025 celebra a diversidade da culinária brasileira e reconhece tanto a sofisticação de menus autorais quanto o compromisso com sustentabilidade e acessibilidade. A gastronomia de São Paulo segue como a mais premiada do país, mas o Rio também mantém seu protagonismo com casas inovadoras e chefiadas por talentos como Thomas Troisgros e João Paulo Frankenfeld.

Autor(a): BZN



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